大豆イソフラボンってどんな働きがあるのでしょうか?
大豆イソフラボンは女性ホルモンと同様の作用を持っています。
イソフラボンの化学構造が女性ホルモンの化学構造によく似ているため、
細胞の核が女性ホルモ
ンと間違えて活性化して
女性ホルモンを投与したと同じような効果が出てくるそうです。
イソフラボンと似た働きをする女性ホルモンのエストロゲンは
皮膚や肌にどういう働きがあるのでしょうか?
一番は大きい働きは、
コラーゲンとヒアルロン酸(=肌のハリと弾力を維持するもの)の維持です。
肌はコラーゲンやヒアルロン酸が減少すると
カサカサと乾燥
して肌の酸化によりくすみや疲れがでてきます。
又コラーゲンが硬化することで細胞が破れやすくなり、
たるみの原因になります。
一方で女性ホルモン(エストロゲン)が減少すると
脳下垂体の視床下部から性腺刺激ホルモンが分泌され女性ホルモンの分泌を
促進しようとする働きがあります。
このとき一緒に肌のメラノ
サイトを刺激するのでメラニン色素を出します。
このメラニン色素はご存知のようにシミや皮膚の色素沈着につながります。
一般的にホルモン系のものは副作用
があるため使用するのが気になりますが、
イソフラボンはまったく副作用はありません。
しかも足らない部分は補い、過剰な部分では抑制するという働きがある
ため
今、医療界、美容界で注目されているのです。
毎日、イソフラボンを摂取したり添付したりすることで
自然とお肌の細胞は活性化されしっとりきれいになっ
ていくのです。 大豆イソフラボンって思ったより優れものなのです。
豆腐や豆乳を沢山食べて中からもしっかりきれいになりたいですね |